Durante um recente Congresso Ambientalista das Nações Unidas, que aconteceu em Nairobi, capital do Quênia, o Professor Maarten Hajer, especialista líder de um relatório sobre os impactos ambientais da produção de alimentos, deixou uma clara mensagem que muitos de nós já sabemos: os custos ambientais do consumo de carne são enormes, e não se refletem no preço do produto.
O Relatório em questão, liberado pelo International Resource Panel (IRP), ou "Painel Internacional de Recursos", órgão que auxilia no desenvolvimento de políticas para o desenvolvimento sustentável, prevê um aumento de 20% no consumo de frango e laticínios, e 14% nos de porco e carne vermelha nos próximos 10 anos.
Durante o Congresso, Hajer fez algumas afirmações de impacto:
— “Se todos nós copiarmos a maneira como nos alimentamos na América do Norte e Europa, o planeta estaria em apuros."
— “Nós achamos que é melhor precificar carnes mais acima na cadeia produtiva; é mais fácil. É mais atraente aumentar os impostos para o consumidor, mas não é tão efetivo."
— "Este relatório mostra que nosso atual sistema de produção de alimentos precisa mudar, porque ele não é sustentável."
Para Janez Potočnik, outro especialista, co-presidente do IRP, "Lidar com escolhas de consumo é um tema extremamente delicado, mas você precisa lidar com isto, porque haverão consequências... Está chegando o tempo no qual nós não poderemos mais empurrar isto para debaixo do tapete."
Especialistas ao redor do mundo vêm nos alertando há anos que precisamos reduzir e até eliminar o consumo de carne e de outros produtos oriundos da Pecuária, como laticínios e ovos, pois isto está destruindo o meio ambiente e a nossa saúde. Cada vez mais pessoas estão se conscientizando disso, e você pode se juntar a elas, começando pela sua próxima refeição.