A fruta jaca, quando utilizada ainda verde, tornou-se muito conhecida ao redor do mundo em preparações salgadas, como uma alternativa vegetal às carnes. Algumas pessoas acham a textura parecida com carne de frango, enquanto outras dizem que se assemelha à de porco, e até de siri. O importante mesmo é que a jaca verde nos trouxe mais uma opção para poupar a vida dos animais não humanos.
A jaca verde tem um sabor neutro, pegando o gosto do tempero. Para garantir isso, ela deve ser colhida quando está um pouco maior que um abacaxi. Se for menor, o gosto pode ser amargo. Vamos à receita!
Ingredientes
- 2 xícaras de carne de jaca cozida e desfiada
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho barbecue vegano (pronto ou caseiro)
- 1 tomate picado
- Salsa e cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Obs: você pode alterar os temperos conforme desejar.
Preparo
Leve uma panela ou frigideira antiaderente ao fogo médio. Doure a cebola no azeite, adicione a carne de jaca, molho barbecue, tomate, os temperos e o sal a gosto. Mexa bem, reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Retire do fogo e use em sanduíches, pizzas, recheios de salgados ou onde mais desejar.
*****
Agora vejamos uma receita fácil de barbecue vegano caseiro:
Ingredientes
- 1/4 xícaras de vinagre de maçã
- 1/4 xícaras de catchup
- essência de fumaça a gosto
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sobremesa de molho shoyu
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 alho batido
- 1 cebola média
- 1 colher de sobremesa de suco de limão
Preparo
Leve uma panela ou frigideira antiaderente ao fogo médio. Refogue o alho e a cebola no azeite. Misture os demais ingredientes e mexa bem até começar a engrossar.